Brasilien: Nachhaltigen Anbau fördern

„Der brasilianische Kaffeesektor besteht aus Millionen von Kleinbauern und Farmarbeitern, die ihr Bestes geben, Kaffee trotz der niedrigen Rohstoffpreise anzubauen. Konsumenten können diese Menschen unterstützen – indem sie sich für Kaffee aus nachhaltigem Anbau entscheiden.“

Cassio Franco Moreira, Tchibo Projektmanager Brasilien

Projektziel und Aktivitäten

Umweltfreundlicheren Anbau weiter voranbringen

Mit konkreten Maßnahmen unterstützen wir dabei, Wissen über die Vorteile einer umweltfreundlichen Kaffeeproduktion zu verbreiten. Als der Teil der “Collective Action Initiative” der Global Coffee Platform unterstützen wir die Reduktion der Nutzung von synthetischen Dünge- und Pflanzenschutzmitteln, und helfen dabei, dass die Farmer*innen Zugang zu Schutzkleidung sowie Trainings im sachgemäßen Umgang mit den Chemikalien zu erhalten. Dies ist leider noch keine Selbstverständlichkeit. Bisher haben 1.000 Farmer*innen von diesen Trainings profitiert.

Gemeinsam mehr erreichen

In enger Zusammenarbeit mit unseren Lieferanten wollen wir in einem ersten Schritt 1.400 Farmer*innen miteinander vernetzen – um gute Beispiele für nachhaltigen Anbau zu identifizieren, und dieses Wissen den anderen Bauern zur Verfügung zu stellen. Natürlich müssen diese immer im Einklang mit dem Einkommen der Farmer*innen stehen, da anderenfalls kein Anlass besteht, den Anbau nachhaltiger zu gestalten.

Der Schwerpunkt liegt auf den Themen Biodiversität – also dem Schutz einer reichhaltigen Tier- und Pflanzenwelt – sowie Verbesserung der Böden und Wasserqualität. Biodiversität ist wichtig, denn intakte Ökosysteme erhöhen den natürlichen Schutz der Kaffeebäume vor Krankheiten und Auswirkungen des Klimawandels. Auch auf die Qualität der Böden hat Biodiversität maßgebliche Auswirkung und beeinflusst so auch positiv den Geschmack des Kaffees.

Schutz der Biodiversität hat oberste Priorität

Ginge es nach Cassio Moreira, wäre die Sache klar: „Biodiversität und ökologische Landwirtschaft – das sind elementare Faktoren von Nachhaltigkeit. Es ist so schade zu sehen, wie wenig diese Prinzipien ihren Platz in der heutigen Marktwirtschaft finden.“

Cassio ist Tchibo-Vertreter in Brasilien und Projektmanager unserer dortigen Nachhaltigkeitsinitiativen. Vor allem aber ist Cassio selbst Kaffeebauer mit Leib und Seele – und stolzer Besitzer einer Bio-zertifizierten Farm im grünen Hochland von Sul de Minas.